×

Spezielle Variabeln

Neben den 1:1 Werten, welche selbsterklärend sind, fügen wir nach und nach Spezialvariabeln ein und dokumentieren  diese hier.
Aktueller Stand: 15.02.2024

Spezifische Variabeln

Die MF Variable

Mit der MF Variabeln können Sie selber beliebige Texte für die männliche und weibliche Form eines Wortes erfassen. Dabei werden die einzelnen Bezeichner durch einen Unterstrich* _ getrennt

Beispiele

MaMF_Männlich_Weiblich --> es wird bei Geschlecht "M" männlich geschrieben und bei Geschlecht "F" weiblich.
KdSbeaMF_seinerseits_ihrerseits --> es wird bei Geschlecht "M" seinerseits und bei Geschlecht "F" ihrerseits geschrieben.

Die Aufnummerierung dieser Variabeln ist nach dem Variablennamen zu verwenden, also beispielsweise MaMF_01_männlich_weiblich.

Das Anhängsel

An sämtliche unserer Variabeln können Sie, markiert mit einem doppelten Unterstrich* __ beliebige Zeichen (ohne Leerzeichen...) erfassen. Sinn macht dies vorallem bei Possesivartikel.

Beispiele "Sein"

MaSeinIhrGross__e --> es wird bei Geschlecht "M" Seine und bei Geschlecht "F" Ihre geschrieben.
MaVorname__blabla --> es wird nach dem Vornamen blabla angehängt --> Danielblabla

Die Aufnummerierung dieser Variable ist nach dem Variablennamen zu verwenden, also beispielsweise MaSeinIhrGross_01__e

Funktion Heimatort/Staatszugehörigkeit (Mitarbeiter)

MaFunkHeimatStaat ist eine komplexe Variable, welche je nach erfassten Daten unterschiedliche Inhalte liefert

* dieses Zeichen ist das einzige neben Buchstaben und Zahlen, welche für Textmarken erlaubt sind.