×

Ablauf: Bankgutschriften (QR/ESR)

Grundlage über das Einlesen von Gutschriftsdateien der Banken im BESR oder QR Format (camt.54 XML)

Auswahl des Dateiformates

Stand Juni 2022 befinden wir uns in einer Übergangszeit von den altbewährten BESR Dateien (V11) hin zu den neuen camt.54 Dateien (XML). Per 30. September 2022 werden die ESR Zahlungen vollständig eingestellt werden, dies betrifft sowohl die Rechnungen mit Einzahlungsschein --> QR Code wie auch den Download der Gutschriftsdaten.

Einzelne Banken haben bereits umgestellt und bieten das BESR Format schon gar nicht mehr an.

Wir empfehlen allen Anwendern den Umstieg auf das XML Format, besonders aber, wenn QR Rechnungen im Einsatz sind.

Wichtig Dabei ist, dass die Daten NICHT IN EINEM ZIP Format heruntergeladen werden, da wir dies (noch nicht) direkt einlesen können. Bitte sämtliche Zahlungen in eine einzelne XML Datei herunterladen und dann in pcjob.net einlesen.

Einlesen der Gutschriftsdatei

Egal, in welchem Format die Datei heruntergeladen wurde, der Prozess ist in beiden Fällen derselbe. Insofern ändert sich ausser dem Format für die bestehenden Anwender nichts.

Wechseln Sie in die Debitorenbuchhaltung und öffnen Sie den Dialog "Bank Gutschriften einlesen"

Klicken Sie auf "Datei öffnen" und wählen Sie die zuvor heruntergeladene Datei aus.

Die Datei wird nun eingelesen, validiert und ist somit bereitgestellt.

Klicken Sie auf "Datei verarbeiten", um die enthaltenen Zahlungen den Rechnungen zuzuweisen.
Im Fehlercode erhalten Sie die Information, wie mit einer Rechnung umgegangen wird.

ok: Der Betrag konnte extakt einer nicht bezahlten Rechnung zugewiesen werden.
K?: Der Kunde konnte nicht gefunden werden
R?: Die Rechnung konnte nicht gefunden werden
B: Die Rechnung wurde bereits bezahlt
>: Es wurde zuviel bezahlt für diese Rechnung
<: Es wurde zuwenig bezahlt für diese Rechnung

Falls alles in Ordnung ist, klicken Sie oben auf den Speichern-Button, damit die Daten effektiv gespeichert werden. Sollte etwas nicht stimmen, können Sie die Verarbeitung abbrechen und alle Daten bleiben unberührt.
Anschliessend können Sie die Bank Gutschrifts Liste ausdrucken.